quinta-feira, setembro 14, 2006

Comida Gandareza


"Barrinha acolhe mostra gastronómica da Gândara O Largo da Barrinha, na Praia de Mira, recebe a partir de hoje a 9.ª edição da Mostra Gastronómica da Região da Gândara. Onze restaurantes vão apresentar o que de melhor se faz na cozinha tradicionalNos próximos quatro dias, quem aprecia a boa cozinha portuguesa pode deliciar-se, por exemplo, com pratos tão tradicionais como os chocos à Ti Rita, a sardinha na telha ou a carne de matança, entre dezenas de outros que vão ser apresentados, de hoje até ao próximo dia 17, na Praia de Mira.Falamos da 9.ª Mostra Gastronómica da Região da Gândara, promovida pelo pelouro da cultura da autarquia de Mira, que, desta forma, pretende divulgar a cozinha tradicional, como referiu ao nosso Jornal Sandra Margarida, vereadora do município, responsável pela iniciativa.«Vamos ter 11 restaurantes no certame, nove dos quais do concelho de Mira, e, certamente, vão contribuir para mais um êxito desta já tradicional mostra», salienta esta responsável, que espera receber na Barrinha da Praia de Mira, durante o evento, «alguns milhares de pessoas», não só as que já se habituaram a frequentar este evento, «mas muitas outras que virão pela primeira vez». Para acolher os visitantes com «maior comodidade», a vereadora refere que este ano a mostra gastronómica sofreu algumas alterações, a começar com a inclusão de uma tenda gigante que cobrirá «praticamente todo o largo da barrinha», e com mesas corridas para «acolher o maior número de pessoas no espaço».Toda a logística do certame é da responsabilidade da autarquia de Mira, que, a troco de 75 euros da inscrição dos restaurantes aderentes, ainda oferece uma vasta animação cultural e musical durante os quatro dias, designadamente através de espectáculos musicais, bem como a inclusão, no recinto da mostra, de 14 stands de artesanato não só do concelho de Mira, como de artesãos oriundos de Vila do Conde, Gondomar, Caminha, Matosinhos, entre outros locais.Além dos nove restaurantes do concelho de Mira, Sandra Margarida diz que a autarquia convidou outros dois estabelecimentos da área da restauração, um de Cantanhede e outro de Vagos, também especialistas em gastronomia gandareza.Ainda de acordo com a vereadora, a iniciativa visa «qualificar os serviços de restauração» e, ao mesmo tempo, valorizar «o importante património cultural que é a gastronomia genuína e típica» da região da Gândara.Com paladares e ingredientes característicos da zona de costa (mar), das ria e de uma zona rural agrícola muito perto da Bairrada, esta mostra gastronómica, que conta também com a presença da Confraria Nabos e Companhia, de Carapelhos, Mira, já comprovou, de acordo com Sandra Margarida, «ser um ponto alto anual da degustação e prova de sabores» tantas vezes esquecidos ou em desuso, como a sardinha na telha, a batata assada na areia, macarronada de tremelga, caldeirada de enguias, caçoiladas, cabidelas, papas de abóbora e muitos outros pratos da região.Por outro lado, refere a responsável, o diversificado programa de animação, o sector de venda e trabalho ao vivo na área do artesanato, «garantem um tempo e espaço de convívio» a não perder.Trata-se, assim, segundo a vereadora, de uma proposta da autarquia «aliciante para finalizar as férias de Verão» e para recuperar as forças para o período de regresso ao trabalho.Também João Reigota, presidente da autarquia, releva a importância deste evento, nomeadamente porque, na sua óptica, representa «uma mais-valia na preservação da cultura» do município, uma vez que, de acordo com o autarca, a valorização dos produtos locais e dos antigos saberes culinários, «garantem à gastronomia o estatuto de património cultural», que, através desta iniciativa, «serão reconhecidos e preservados». (in DC)

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